Чайное дело

Чай на Шри-Ланке. (часть 3)

После взвешивания и расчета со сборщиками листа,  владелец плантации отвозит чайный лист на фабрику, где его снова взвешивают и выборочно проверяют на качество. В процессе производства чая, он теряет влагу, соотношение зеленой массы к конечному выходному продукту составляет один к четырем. То есть из 4 килограммов зеленого собранного листа в итоге будет получен один килограмм чая. Читать далее...

Чай на Шри-Ланке. (часть 2)

Тот, кто бывал в горной местности Шри-ланки, видел и подтвердит, что вся поверхность земли, на которой только есть почва,  от кромки гор и до окраины автомобильных дорог засажена чаем.  Около полумиллиона человек ежедневно трудиться на Цейлоне заготавливая чайный лист. Один и тот же куст чайного дерева обрабатывается четыре раза в год  - примерно раз в три месяца.Читать далее...

Чай на Шри-Ланке. (часть 1)

Как уже писалось на этом блоге, чай попал на Шри-Ланку относительно недавно по воле Англии, колонизировавшей остров в XIX веке. Благодаря уникальной климатической особенности центральной части острова чай произрастающий здесь,  довольно быстро стал известен во всем мире своим изысканным вкусом и ароматом. Природа благосклонно отнеслась к новой культуре чая, которая здесь великолепно прижилась и давала отличный урожай, но, совсем по-другому все обстояло с местным населением. Читать далее...

Слово о цейлонском чае.

Недавно мной была предпринята попытка начать рассказ о Шри-Ланке, и о том, как чай коренным образом изменил ее лицо. Вернуться к теме чая, меня заставил недавний поход в мегамаркет где я первым делом устремился к чайным лавкам, чтобы, будучи уже человеком знающим кое что о чае, поглядеть чем же можно порадовать себя из привезенного к нам с острова Цейлон. Читать далее...