История чая на Шри-Ланке.

Вот уж действительно не знаешь хорошо это или нет, когда по чьей-то воле вершиться судьба довольно большой общности людей. Как-то чуть позже, в одном из обзоров будет затронута одна из наиважнейших проблем современной Шри-Ланки связанной с отношениями внутри этой маленькой страны.  Ни для кого не является секретом то,  что приход прогресса в лице колониальных европейских держав не редко знаменует беды той нации или страны, которые подвержены так называемому “окультуриванию”.

Так уж получилось, что Шри-Ланка является очень показательным тому примером.  За период присутствия Англии в период с 1778 по 1948 года произошло несколько важных изменений в общественной жизни этого маленького островного государства. Собственно, интерес тогда весьма могучей и прагматичной Англии  к Шри-Ланке был вызван не ее территорией и природными ископаемыми, а ее местностью и климатом.

Есть такая задача: “Найдите на карте Мира страну или местность, расположенную в полосе вечного лета рядом с экватором, и что бы в этой стране на высоте свыше 2000 метров было возможно земледелие”. Ни во времена колонизации Шри-Ланки англичанами,  ни в настоящее время, когда мы уже практически полностью знаем о климате и сельскохозяйственной пригодности земель практически во всех уголках Земли, у этой задачи не было и нет  другого решения, отличного от местности находящейся в центре острова Цейлон расположенного у южной оконечности полуострова Индостан. Человек образованный, конечно же, будет искать истоки постановки такой “необычной” задачи изложенной выше. А ведь на самом деле эта задача является необходимым условием для произрастания чая. Именно из-за идеальных условий для произрастания чая, Англия и пришла на этот остров в Индийском Океане, принеся прогресс в эту спокойную, живущую своей неторопливой жизнью страну населенную сингальцами.  Благодаря этому, на сегодняшний день – остров Шри-Ланка один из главных поставщиков чая на мировой рынок, и хотя доля занимаемого экспорта не сравниться с Китаем и Индией, всё же самый дорогой чай элитных сортов произрастает и производится именно на Шри-Ланке. 

Не зря в этом рассказе было упомянуто о сингальцах, ведь вовсе не они, коренные жители этого острова,  прославили слово Цейлон далеко за пределами их маленькой страны. И вовсе не сингальцев каждый из нас может  благодарить за ароматную горячую чашку чая согревающего в холод и дающего бодрость по утрам.  Но об этом в одном из следующих обзоров, в котором будет рассказано не только хорошее о чае, но и о бедах, которые пришли на Шри-Ланку вместе с ним. Чай произростающий в горных районах Шри-Ланки



Чаще всего читают на сайте: