Карри: национальная кухня Шри-Ланки.

Основой ланкийских блюд является рис. При этом он не смешивается с соусом. Подаётся рис в большом специальном блюде. Вокруг него раскладываются мисочки с разнообразными ингредиентами, а также самостоятельными блюдами.
Употреблять рис можно приборами и руками. Стоит заметить, что при посещении европейским туристом ресторана не "для местных" , он на протяжении своего пребывания будет пользоваться у местных жителей повышенным вниманием, страшного в этом ничего нет, но ощущается определенный дискомфорт и для них и для туриста.

Жители Шри-Ланки по своим кулинарным пристрастиям очень схожи с кулинарными пристрастиями индийсцев, проживающих через пролив на север от острова Монар. Это обусловлено близостью проживания этих народов и похожим ассортиментом продуктов, которые применяются в процессе приготовления различных блюд. К таким продуктам относятся разнообразные пряности, фрукты, зелень, а также дары моря.

Рацион жителя Шри-Ланки

Рацион ланкийцев в основном состоит из растительной пищи. В кулинарии Шри-Ланки довольно редко используется мясо. При этом практически все блюда являются приправленными специями. Благодаря перцу Чили блюда становятся очень острыми. Рис с кари, является самым традиционным и ежедневным блюдом. Мясо отсутствует практически полностью в ланкийском рационе, из-за почитания коров в качестве священных животных. Довольно широко, в местной кулинарии применяются морепродукты, разнообразные пряности и тропические фрукты. По ланкийской кулинарии, все блюда, в которые добавлены измельчённые специи, можно считать карри.  
Приготовление кари на острове несколько отличается от индийского приготовления. Смесь предварительно прожаривается у ланкийцев. Также острота вкуса ланкийской смеси разнится от остроты блюд кулинарии Индии в более щадящую сторону. 
 К традиционной кухне Шри-Ланки относится такое блюдо, как пропаренная лапша. В её состав входит рисовая мука. Острая лапша здесь, на Шри-Ланке употребляется, как правило, на завтрак.

Кирибат

Еще одним распространенным блюдом является кирибат. Основой данного блюда является рис, вместе с молоком кокосового ореха. Данное экзотическое блюдо также чаще подаётся на завтрак чем потребляется в обед или на ужин. Его подача осуществляется кусочками в форме ромбов. В них добавляются различные пряности стружки перца, лимонов и мякоти кокосового ореха 

Ротти

Ротти является лепёшкой, которая выпечена из рисовой муки. Туда же добавляется кокосовая стружка. Ротти можно употреблять с тропическими фруктами, морепродуктами, и с кари.
Для любителей спиртных напитков здесь имеется арак. Это местная пальмовая водка. Её можно употреблять с содовой водой, а также смешавши с прочими напитками. Купить арак, а также прочие алкогольные напитки возможно в специальных магазинах, которые расположены на окраине города. При этом каждый месяц при новолунии, на улицах острова запрещено употребление спиртных напитков. Слава их богу,  что  нашему богу, в лице нашего брата, пить в о время праздников не возбраняется.

Сладости ланкийской кухни 

Ланкийская кухня кроме всего прочего славится своими всевозможными сладостями, такими как пальмовый сахар, халва, кявум и прочие.

Стоит заметить, что приготовление многих блюд не обходится без тропических фруктов. На острове некоторые фрукты употребляются местными жителями в виде овощей. При этом жарят некоторые сорта бананов, квасят манго.
Такой фрукт как ананас, на острове является очень популярным продуктом. На территорию Шри-Ланки данный фрукт попал из Европы в 17 столетии. На сегодняшний день ананасы произрастают на кустах практически на самой земле, и очень похожи на сосновые шишки. Вес плодов достигает пяти килограмм. Перед употреблением ананасов, местные жители посыпают их чёрным перцем и солью. 

Экзотическая неповторимость кухни Шри-Ланки обуславливается широким влиянием кулинарных традиций, а также предпочтений большого количества народов, которые оставили большой след в жизни данного острова. Кроме Индии остров приобрёл кулинарные традиции китайцев, голландцев, англичан, арабов и прочих ближайших народностей.
Таким образом, арабская кухня обогатила рацион Шри-Ланки бурияни. Это блюдо напоминает плов. Великобритания принесла в ланкийскую кухню кексы и пудинг. Благодаря китайской кухни появились множественные рецепты блюд из различных бобовых.



Чаще всего читают на сайте: