Карри - национальное блюдо.

Неслучайно, когда человека посетившего Шри-Ланку спрашивают о ланкийской еде, первое что приходит на ум это «Карри». И нет чему удивляться что «Карри» можно с легкостью найти в любой точке этого небольшого островного государства. Кроме того, можно с уверенностью сказать что карри является едва ли не основным блюдом на Шри-Kанке. Это отнюдь не означает что ланкийская кухня бедна и однообразна, просто если говорить о кухне этого народа, то как раз и начинать его нужно именно с «Карри».

Это блюдо на самом деле представляет из себя как бы блюда-дополнения подаваемые к неизменно традиционному и неотъемлемому атрибуту любого азиатского застолья - рису. Подаются эти «дополнения» в отдельных маленьких тарелках похожих на соусницу. Как правило, таких дополнительных тарелочек к рису может быть от трех до десяти. Это зависит, прежде всего, от аппетита человека который заказывает блюдо. Каждое из таких дополнений, однозначно содержит карри — пряное растение, родина которого находится в Индии. По своему содержимому, блюда дополнения или «карри», как их называют ланкийцы, бывают свиные, куриные, из морепродуктов, чечевичные, яичные, различные овощные и фруктовые и это лишь малая часть того из чего ланкийцы делают карри.

Все многообразие этого блюда можно познать лишь объехав всю страну с севера на юг и с востока на запад. Каждый регион вносит свое разнообразие и свой колорит в в это блюдо. Основными и отличительными компонентами приготовления шри-ланкийского «карри» является кокосовое молоко, лук и жгучий красный перец. Здесь особо стоит обратить внимание на красном перце, ведь его щедрое использование в шри-ланкийской кухне весьма отличается от применения этой приправы в европейской кухне. Не слишком ошибочным будет сказать о том, что красный перец гораздо чаще и в большем количестве используется в блюдах ланкийцев чем поваренная соль в европейской кухне. Данный нюанс следует учесть людям которым не привычно или противопоказано по ряду причин потреблять «перченые» блюда.

Конечно, в отелях и ресторанах специализирующихся на обслуживании туристов Вам врядли подадут карри во всем его национальном колорите, но следует быть готовым что за пределами отелей, в ресторанах нужно заранее предупреждать персонал о том, что вы желаете «немного меньше красного перца в карри». Так же следует помнить, что процесс приготовления карри весьма длительный, поварам требуется порядка двух часов на приготовление 5-6 блюд-дополнений (карри). И если Вы желаете чтобы вам приготовили ужин с пониженной остротой, необходимо заранее побеспокоиться о заказе ужина, иначе заказ у Вас вежливо примут, выслушают Ваше «мне пожалуйста без перца» но в конечном итоге принесут всё равно огненное карри, приготовленное ранее. Рис - являясь неотъемлемым атрибутом карри, позволяет подчеркнуть вкус того или иного дополнения, и как правило не содержит пряностей и не представляет из себя ничего необычного: белый рис сваренный в слегка подсоленной воде.



Чаще всего читают на сайте: