Лакомства и прочие Шри-ланкийские вкусности.

Жаренное мороженное.

Как вам такое блюдо  как "Жаренное мороженное"? Никогда не пробовали? тогда обязательно попробуйте, когда посетите Шри-Ланку. Готовится оно незамысловато быстро, обычный шарик всем нам привычного мороженного, окунается в кокосовую стружку, после чего бросается на раскаленную сковородку, где уже кипит растительное масло Пару минут, и деликатес с равномерной коркой розового цвета готов, пробуйте и наслаждайтесь. На вкус весьма не дурно, сочетания мороженного и жаренной кокосовой стружки весьма надолго запоминается приятным ароматом и нежным вкусом.

Лакомство королей или по-нашему кокосовые орехи.

Не секрет что для жителей Шри-Ланки, кокос едвали  не прародитель нации. Без этого ореха не обходиться ни одно значимое событие в их жизни. Удивительно как этот орех многофункционален в быту. Его пьют, едят, делают украшения, сувениры для туристов. Мякоть кокоса жарят, парят, сушат, жуют. Сок кокоса выпаривают и вязкой клейковиной пропитывают ткань, получая нечто напоминающее плащ, помогающий защититься от дождя. Ну а то, что кокосовое молоко верой и правдой служит женщинам, я думаю, вы догадались. Он отбеливает кожу, снимает раздражения, если сгорели на солнце, то успокаивать кожу нужно именно кокосовым маслом и ничем другим. Словом человеческая фантазия создала из этого ореха столько всякого невероятного, что, наверное, ни одно другое растение на Земле не может похвастаться такой своей полезностью. Будучи на Шри-Ланке обязательно зайдите в кондитерские лавки, ведь местные кулинарные умельцы готовы предложить гораздо более шикарные и вкусные вещи, чем пресловутый бантик, являющийся прессованной стружкой кокоса, облитый дешёвый шоколадом. Здесь, на Шри-Ланке, вы найдете тысячи разнообразнейших кулинарных поделок, названий которых даже нет в русском языке. Отличительной особенностью таких деликатесов, является то, что они содержат очень мало сахара, а вкус сладости создает фруктоза, соответственно такие "конфеты" можно кушать, не опасаясь за фигуру, вред формам тела от них будет наименьший.

Ловись рыбка на Шри-Ланке, большая и маленькая, все равно быть тебе вкусной.

Буддистский нрав и традиции шриланкийского общества, обязывают всех относиться весьма сдержанно к пище животного происхождения. Но канонами вероучения не запрещено употреблять в пищу рыбу. Вот собственно этот факт и делает из Шри-Ланки место паломничество для гурманов рыбной кухни. Наличие теплого Индийского океана вокруг Цейлона, практически гарантирует жителям этой страны круглогодичный доступ к свежим дарам моря. А если ещё вспомнить что Шри-Ланка входит в пятерку мировых экспортеров пряностей и специй, то сразу становиться понятно, что наличие рыбы и огромный выбор специй не может не сказаться на изыске блюд национальной шриланкийской кухни. Наш вам совет, старайтесь кушать рыбу ближе к местам ее вылова, и избегайте её употребления в центральной части острова, всё же не так уж тут всё хорошо и отлично с точки зрения гигиены. Хотя автору строк доводилось видеть неплохо охлажденные туши мерлинов на рынке морепродуктов в Навару-Эйле.