Морепродукты.

Утро на Шри-Ланке начинается очень рано. Когда во время нашего первого визита мы ехали местным автобусом по направлению из Негомбо (там находиться международный аэропорт Шри-Ланки) в Коломбо, то у нас сложилось такое впечатление что жители этой небольшой страны не спят никогда, лишь сменяя друг друга на дежурстве. Сказанное абсолютно верно и в отношении местных рынков. Первыми продавцами на этих рынках начинающими торговлю являются владельцы оптовых рыбных лавок.

Когда открываются рыбные рынки

Едва открывшись, ещё задолго до рассвета, как к ним уже спешат владельцы магазинов расположенных вдали от побережья а так же владельцы туристического общепита. Разумеется поход на рынок в столь ранний час позволяет покупателю выхватить что то редкое из улова, а так же дает возможность поторговаться и выйти на более выгодную для себя цену, ведь процесс торговли на рынках Шри-Ланки, как и везде в Азии,  отнимает довольно много времени. Ассортимент на рыбном рынке сильно разниться в зависимости от сезона. В зимний сезон он пестрит разноцветными кучками больших и маленьких креветок, пестрыми и не очень рыбами индийского океана. Очень часто в этот период в продаже можно обнаружить огромные туши тунца вес которых очень часто переваливает за пятьдесят килограммов  и необычную по своей выразительности форм голубого мерина, который как правило занимает едва ли не все пространство на столе продавца и благодаря огромному, похожему на парус спинному плавнику представляет как бы дополнительный элемент декора призван привлекать  потенциальных покупателей.

Что можно купить на рыбном рынке

Иногда на рынке можно встретить туши мелких акул баракуд, не редки случаи когда у некоторых на столе появляются огромные, до одного квадратного метра, лоскуты плоти рыбы манты чем то напоминающей своим внешним видом скатов. За ней охота на рынке идет в первую очередь. Не смотря на то что дары индийского океана неисчерпаемы, к сожалению, как бы рано вы не пришли на рынок, вы никогда не уведете в продаже лобстеров и креветок породы “джамбо”. В силу того что Шри-ланка является страной туристической, данный вид улова предназначается исключительно богатой туристической публике которой здесь хватает, и поставляется напрямую в дорогие гостиницы и рестораны. Говоря о лобстере, а точне о его цене на Шри-Ланке, можно с сожалением констатировать, что она незначительно ниже чем в европейских ресторанах и колеблется в районе тридцати долларов за килограмм, поэтому людей приехавших отведать морских деликатесов это несколько разочарует.

Лобстеры

К слову стоит рассказать об особенности лова Лобстера. Внешне лобстер очень похож на большого речного рака, но способ его ловли отличается от так называемой  “охоты” на лобстера. На Шри-Ланке на лобстера действительно охотятся. Даже есть такая должность как “охотник на лобстеров”. Из снаряжения используемого во время охоты, можно выделить легкое копье с наконечником, ласты, маску и дыхательную трубку. Самое интересное, что люди которые занимаются данным видом ловли весьма ревниво оберегают места обитания этого огромного рака, что собственно и понятно, потому как охотники зарабатывают на лобстерах в разы больше чем среднестатистический ланкиец.

Сворачивается торговля на рыбных рынках около девяти утра. Часть не распроданного, как правило более мелкого, улова уходит по заниженной цене в местные точки общепита. Остальная же часть забирается под реализацию лавками расположенными вдоль основных дорог, выкладывается на лед и продается местным жителям в течении дня вплоть до самого вечера. Рассказ о морепродуктах Шри-Ланки будет не полным если не указать цены на дары моря. Стоит сказать что оптовую стоимость  указывать смысле нет, потому как здесь на цену влияют множество факторов длительность отношений покупателя/продавца, объемы закупок и так далее. Для примера стоит привести реальную стоимость на которую может рассчитывать турист-одиночка рискнувший своим сном ради похода за “рыбным уловом”.  Итак, ориентировочно,

  • стоимость крупных креветок на которую можно выйти после обязательной торговли -  порядка пяти долларов;
  • туша тунца стоит около четырех долларов за килограмм, кальмары около шести. 

Конечно для людей приехавших самостоятельно на Шри-Ланку и имеющих возможность приготовить еду в гестхаузах хотелось бы рассказать о способах приготовления рыбы по рецептам национальной кухни Шри-Ланки, но для этого нужно будет специально написать отдельную статью. Тем же, кому идея с самостоятельным приготовлением рыбы на отдыхе чужда и абсурдна, есть замечательное решение. Берете свой “улов” и бегом в понравившийся Вам ранее ресторан, где за небольшие деньги шеф-повар приготовит и подаст рыбу согласно ваших инструкций и пожеланий.



Чаще всего читают на сайте: