Население Шри-Ланки

Шри-Ланка является многонациональным государством, в котором люди разных культурных и религиозных предпочтений мирно существуют бок о бок. Из них ¾ – сингальцы, исповедующие буддизм, 16% – тамилы, соблюдающие индуизм, 7% – малайцы и мавры с мусульманскими традициями. Кроме них на территории острова проживают бюргеры – плоды любви смешанных браков между Ланкийцами и выходцами из европейских стран. Они веруют в христианство. 
В деревнях живет более 70% всего населения, 20% – городские жители, а оставшиеся 10% – население плантаций и поместий. Сельскохозяйственные районы организованы в форме деревень, малых городов, слабо затронутых урбанистическими процессами. Средняя плотность населения составляет около 305 чел./ кв. км. Совокупное население страны насчитывает 21 миллион жителей. 

Плотнее всего с населением на юго-западной части побережья во влажных зонах. Там на 1 кв. км проживает более 700 чел. Второе место по плотности принадлежит внутреннему району в Центральном массиве. Здесь на 1 кв.км проживает около 270 человек. В сухой зоне особенно жить никто не желает. В результат на 1/3 территории Шр-Ланки живет более 75% населения. 

Многоликая культура острова 

Шри-Ланка отчетливо разделена на два культурных слоя:

  1. сингальский;
  2. тамильский.

Первый, сингальский,  -  ведет начало своего существования с эры сингальских царств, на которое особое влияние оказал буддизм и язык пали. Позже эти традиции перешли в государство Канди, который остался единственным политическим оплотом для сингалов. В те времена все изменения, которые коснулись сингальского искусства, легли в основу известного и сегодня кандийского стиля. 


Тамильскую культуру сингалы получили из южной Индии. Развивалась она под патронажем тамильских правителей Джаффны. И у сингалов, и у тамилов общество четко было поделено на касты. При этом и там, и там господствовала земледельческая каста. Однако было и множество каст, в которых были популярны и другие традиционные занятия. Низшее место было закреплено за кастой неприкасаемых – «роди».

Сингалы

Сингальцы во время танца
Главным населением Шри-Ланки являются сингалы. Их численность превышает 12 млн. человек. Кроме того, на территории Австралии, Новой Зеландии и Сингапура проживает еще более 60 тыс. сингалов. Официальным языком принят сингальский. Главной религией является буддизм. Христианству также уделяется немало внимания. Среди занятий населения лидирует пашенное земледелие, в котором возделывается рис. Популярно рыболовство, садоводство, огородничество, выращивание кокосовой пальмы.
Национальной одеждой у мужской части населения до сих пор остается саронг и куртка, дополненная воротничком-стойкой. Саронг носят, три раза обмотав вокруг нижней части тела. Женщины издавна носят осери и блузку с вырезом.
 У кандийцев особой популярностью пользуется индийская одежда. Для женской половины населения это, конечно же, сари. С детства маленьким жительницам Шри-Ланки позволяют носить множество украшений, серег, ожерелий, браслетов, брошек, цепочек и шпилек, благо драгоценных камнях на Шри-Ланке - проблем н возникает. Особой популярностью пользуется панчаяхуда – цепочка-амулет, украшенная пятью символами: мечем, раковиной, луком, диском и стрелой. Носить обувь и головные уборы в этой стране не принято.
Землевладельцы и вожди (мудильяры) кандийского происхождения одеваются тоже весьма интересно. В их стиле удачно гармонируют элементы национальной и европейской моды. Они всегда носят обувь, носки, рубашки с галстуком, брюками, жилетом, пиджаком и традиционный саронг. На голове у них маленькая шапочка, называющаяся топи.
В еду чаще всего употребляется рис, приправленный острым соусом карри, овощи, перец чилли. Очень часто готовятся блюда из кокосового ореха. Вместо хлеба едят специальные лепешки, выпекаемые из рисовой муки на молоке кокосового ореха (аппа).
С древних времен искуссвто этой страны имеет тесную связь с буддизмом. Даже в архитектуре чаще других возводились храмы индуистского типа, ступы. Основными строительными материалами были камень, дерево и глина. Повсеместно проводилась обработка металла, его роспись с помощью лака. В ремесле преобладала чеканка, резьба по дереву для изготовления масок, фрески, вышивка, плетение циновок, изготовление ювелирных украшений, скульптур, ткачество. Все поделки и предмета искусства оформлялись разнообразными орнаментами.
Даже в древние времена сингалы славились богатым фольклором, народными танцами, ритуальными масками. Во всем мире было известно, что сингальские танцы обладают особенной самобытностью. Некоторые касты занимались исключительно танцами. Часто в танце отображались трудовые, религиозные, ритуальные, акробатические мотивы. Особое место в культуре отводилось кандийским танцам.
Среди музыкальных инструментов чаще всего жители играли на струнных, духовых и ударных. В их распоряжении было сразу несколько видов барабанов: удеккия, раббана, бере, буммедия и тамматтама. Также использовались бубны, колокольчики, гонги, хоранева (флейта). Струнный инструмент был только один – винава.
Первое литературное произведение сингалов –  хроники «Дипаванса», «Махаванса». Они были написаны на пали. В их основе – сюжеты, сочетающие в себе мифы и акты из реальной жизни, позаимствованные в Индии. Кроме этого, у индийцев были одолжены джатаки.

Тамилы

Образец типичного повседневного сари на Шри-Ланке.
Тамилы в основном проживают на территории Индии в районе штата Тамил-Наду, Шри-Ланки, Малайзии, Сингапура, Бирмы, Океании и Австралии. Для речи используется тамильский язык дравидийской языковой семьи. Около 10% тамилов исповедуют индуизм в форме специфической местной ветви айявари. Остальные тамилы – мусульмане. С антропологической точки зрения тамилы – часть южно-индийской расы, которая характеризуется как смешанная, европеоидная, дополненная австралоидным элементом. Свое происхождение тамилы связывают с дравидами.
Главным занятиям тамилов  считается земледелие, в результате которого выращивается просо, рис, чай, хлопок, масличные культуры. Более 80% населения занято в сфере сельского хозяйства. Популярны ремесла: обработка металлов (медь, бронза, свинец, латунь), ткачество, изготовление игрушек, плетение корзин, циновок, производство декоративных скульптур, художественной посуды и музыкальных инструментов. 


Тамильский язык имеет большое значение в национальном самосознании населения. Дело в том, что на него не было оказано такое сильное влияние со стороны санскрита, как на все остальные языки дравидийской группы. Он очень похож на протодравидийскую форму языка. На тамильском языке созданы многие литературные произведения, кинокартины.
Одежда во многом повторяет индийский стиль. Мужчины носят лунги, женщины – сари. Обувь надевают только жители горных районов. Популярны украшения. В  пищу традиционно употребляется рис, похлебки на бобах и овощах. Во многие блюда добавляются местные пряности, острые приправы, особенно – карри, масла на основе кунжута и арахиса, фрукты, зелень.
На территории Тамилнада зародился классический танец – бхаратанатьям. У народа тамилов есть собственный кукольный театр, литература и искусство древнейшего происхождения. В основе письменности лежит древнеиндийское письмо брахми.

Народность Ведды

Аборигенами Шри-Ланки являются племена Wanniya Laeto – ведда — обитатели леса. Они существуют уже более 16 тыс. лет. Сегодня от них осталось не более 3 тыс. человек. Их считают древнейшими жителями острова. Многие века племя ведда вытеснялось колонистами и завоевателями острова. Первыми домами жителей ведда были шалаши, пещеры, постройки на деревьях, До сих пор  жители ведда ориентируются на ланкийские деревенские традиции. Раньше они носили набедренные повязки, сшитые из травы и луба. Сейчас у них есть современные юбки, выполненные из хлопчатобумажных тканей.  В пищу чаще всего употребляют мелкую дичь: оленей, кроликов, пернатых.


На нашем блоге мы уже не рассказывали о путешествии к Веддам, напомню что к ним можно отправиться на экскурсию, единсвенное что вы должны знать, так это то, что они не приглашают к себе в деревню ни туристов, ни даже местных жителей Цейлона. Для туристов местные жители за небольшую плату готовы показать различные церемонии из собственной исторической жизни: разведение огня с помощью двух камней, охоту на животных.


Сейчас есть сразу несколько предположений, касаемых того, как на острове появились «дикие люди» (Veddas). Это могли быть «люди, пришедшие ниоткуда» или те, кто остался на Шри-Ланке, попав на остров много тысячелетий назад. На современных жителей ведда оказано существенное влияние цивилизации. Однако большая часть жителей этой местности решили жить первобытным образом жизни. И все это на фоне популяризации туристического маршрута в Шри-Ланку.

Сингалы говорят, что религия жителей племени ведда сводится к верованию в некоторых злых духов. Есть предположения, что у населения есть конкретные религиозные представления, имена богов. Кроме того, в ведда принято танцевать однообразный танец, петь заунывные песни.
Другими важными этническими группами считаются бюргеры и евразийцы. Их насчитывается около 38 тыс. человек. Община образована в результате частых браков с европейцами, в числе которых – португальцы, голландцы, англичане. Еще есть малайцы, которых насчитывается около 43 тыс. человек. Эти люди были рождены в смешанных браках между местными жителями и заключенными, которых на остров доставляли военнослужащие.



Чаще всего читают на сайте: