Национальная кухня Шри-Ланки. Ещё один очерк.


На сайте уже не раз упоминалось о блюдах национальной кухни Шри-Ланки, о таких диковинных вещах как жареное мороженное  в кокосовой стружке, наверное, слышал каждый. Сегодня хочу в общих чертах рассказать, чего ждать гурманам за столом этой тропической страны. Отличительной особенностью местной кухни является то, что практически во всех местных блюдах обильно используется кокосовая стружка, масло кокоса и кокосовый нектар. Как вы заметите по прилету, Шри-Ланка это кокосовый рай, где чего, а уж кокосов просто завались. Во время приготовления мясных блюд, очень часто повара используют мелко перетертую, соленую рыбу, аля измельченная наша тарань. Эта приправа на местном языке называется умбалакада, как правило, используется в блюдах обильно приправленных карри, придает специфический аромат и меняет основной вкус еды. Еще одной традиционной и часто приготавливаемой едой, является карибат – белый рис, варенный на кокосовом молоке. Кстати, кокосовое молоко практически очень сложно отличить от молока коровьего на вкус, единственное, что отличает его от настоящего молока – не достаточная жирность. Т.е. когда пьешь кокосовое – кажется, что пьешь разбавленное водой обычное молоко. Карибат в основном является основным гарниром к множеству мясных блюд. С ним подаются острые закуски, такие как салат, состоящий из красного перца, листьев мяты, лимона и меда. Если честно – ядерная смесь вкусов, не каждому нашему желудку такая еда будет по нутру. Еще одно шриланкийское блюдо, пита. Очень похоже на раскатанный и испеченный для торта корж, но изготавливается в основе своей не из пшеничной, а из рисовой муки, заправленной на  кокосовом молоке и все той же, полезной кокосовой стружке.

Хочу дать рекомендацию, несмотря на то, что готовят на Шри-Ланке очень вкусно, будьте готовы к тому что, пробуя национальное блюдо, нужно готовиться «обжечь» желудки. Все традиционные блюда очень острые, а просить повара сделать его менее горьким, не найдет понимания со стороны шеф-повара, потому как если вы заказали национальное, то будь те готовы есть его в том виде, как оно должно быть острым. Очень вкусным является местный пресный хлеб – роти, который, так же как и пита,   изготавливается из рисовой муки, стружки кокоса. Зачастую, роти продают с какой-нибудь, как правило, очень острой, начинкой. В таком варианте местное роти напоминает шаурму у входа в наше метро, если кто знает, о чем я говорю.

Кроме того, на Шри-Ланке очень вкусно готовят морепродукты, всевозможные соусы из различных пряных трав придают просто шикарный вкус и без того огромному ассортименту предлагаемых здесь морепродуктов.

Должен заметить, еда здесь очень вкусная, необычная но, по моему мнению, цены на неё несколько завышены. Стоимость континентального завтрака в любом из кафе никогда не будет меньше 250 рупий. Ужин же, нужно планировать из расчета 1000 рупий на человека.



Чаще всего читают на сайте: