Национальная кухня.

Национальная кухня Шри - Ланки. В основном Шри - Ланкийцы используют растительную пищу, используется рыба,тропические плоды, много зелени и пряности. Рис и карри - основная еда жителей острова. Карри может называться любая еда ,приготовленная с добавлением специй,растёртых в порошок. Среди обязательных компонентов карри - черный перец, кориандр, жгучий перец чили, семена горчицы, имбирь, чеснок, куркума, тмин. Вариантов приготовления блюд с карри очень много. У каждого повара свой рецепт. Предварительно специи прогреваются на сковороде,а потом в них добавляются чечевица, рыба, мясо, овощи или фрукты. Ланкийцы часто готовят рисовую вермишель, на пару, обычно, на завтрак. В ресторанах готовят белый рис на кокосовом молоке - корибат. Его подают со специями, а также с кокосовой стружкой и пальмовым" медом " - в последнем случае это сладкое. Прижились на Шри - Ланке и исламские бурияни и пилау (варианты плова ), а также кебабы; английские кексы и пудинги ; китайские - мясо в соусе из черных бобов. В отелях для туристов готовят европейскую еду ,а также можно выбрать традиционную ланкийскую и попросить положить немного специй (мидл спайси ). Фруктов на Шри - Ланке много: есть свои - кокос, ананас, папайя, бананы . Много фруктов привозных : яблоки, мандарины, апельсины. Что следует покупать, так это кокос. Желательно иметь с собой соломинки,так удобнее пить жидкость. Также покупайте папайю. Вкусно и полезно. Если вы хотите накупить фруктов много, то нужно учесть, что муравьи там зубастые, прокусывают даже полиэтилен, в на открыто лежащих фруктах они до утра дыры выгрызают. Хорошо если есть холодильник,но в гестхаузах нет холодильников, поэтому лучше не запасаться,тем более что с покупкой фруктов проблем нет.


Чаще всего читают на сайте: