Поездка ноябрь 2013. Отзывы о Нувара Эйлии.

Продолжение. Начало рассказа: часть 1, часть 2, часть 3

Покинув мой отель в Элле, я отправилась на железнодорожную станцию находящейся в пешей досягаемости от центра города. В планах на сегодня переезд, из Эллы до станции Нан Ойя,- ближайший железнодорожный узел к Нувара-Эйлии.

Поездом из Эллы в Нувару

Не смотря на то, что расстояние по карте между станциями составляет 66 километров, помня о прошлой моей поездке, решила не рисковать, и отправилась, самым первым из четырех ежедневно курсирующих поездов в нужном мне направлении. Ниже предлагаю таблицу с расписанием всех поездов.

Время отправления из Эллы Поезд из Поезд в Прибытие в NANUOYA Номер поезда
06:40:00 BADULLA COLOMBO FORT 09:19:00 1016
09:24:00 BADULLA COLOMBO FORT 11:58:00 1006
10:57:00 BADULLA COLOMBO FORT 13:46:00 1008
12:06:00 BADULLA KANDY 17:14:00 1596
19:07:00 BADULLA COLOMBO FORT 22:10:00 1046

Как видите, первый поезд в Нанойю был в 6.40 утра. Я была на вокзале чуть раньше, однако похоже, что местные жители в курсе того, что поезда всегда опаздывают, потому как многие кому нужно было ехать, - подтянулись к 7. Поезд пришел в половине восьмого. Судя по официальному расписанию в таблице, ехать мне 2,5 часа. Поэтому брала я билет в первый класс, который гарантирует наличие мест, цена в 2 доллара за 1й класс меня совершенно не пугала.

Для справки, стоимость билета на мой поезд до Нувара Эйлии была такова:

  • 1й класс  - 200 рупий
  • 2й класс - 120 рупий
  • 3й класс  - 60 рупий

Информация о поездах, их типах и в каких направлениях ездят, можно почить здесь.

Из отчетов, я знала, что отрезок межу Нувара Эйлией  и Эллой самый живописный из всех на острове. Потому устроилась у окна, приготовившись наблюдать.

Природа из окна поезда

Не люблю описывать, что-то не конкретное. Виды из окна поезда прекрасны, но передавать свои ощущения я не буду. Дам лишь один совет.

В обязательном порядке рекомендую вам проехать хотя бы этот, совершено маленький, участок страны на поезде.

Приехав в Нанойю, нужно было спуститься вниз, там стоял автобус, который специально приходит сюда из Нувара Эйлии, чтобы доставить вновь прибывших пассажиров в город. 

  • Стоимость билета за проезд просто смешная, - 17рупий.  

Ехали до города около 40 минут. В центе города, взяла тук-тук, показала водителю распечатку отеля Lake View Comfort Bungalow который забронировала из-дому,  и через 5 минут была на месте.

О тукерах

В Нуваре,  я попалась на небольшой развод на деньги. Когда приехала и сошла с автобуса, который привез меня из Нон-Ойи, я имела неосторожность сесть в тук-тук, не обговорив стоимость поездки. Как-то вылетело из головы, хотя я знала, что обговаривать нужно. Как результат, таксист затребовал с меня 1800 рупий. Взывание к разуму и мое нытье не помогло, он сердился, говорил, что такие цены. Сошлись на 1500 рупий. Потом ездила на расстояния куда большие, за 200 максимум. Мало того, этот тукер пытался «развести»  на проценты владельца отеля в который я приехала, побежав впереди меня, когда я расплатилась с ним. Очевидно он пытался объяснить хозяину что «нашел» меня и специально сюда привез, за что ему полагаются комиссионные. Однако здесь уже я обломила хама, показав распечатку о бронировании.  Мерзкий стервятник недовольно бурча, сел на свой дырчик и укатил. Его я в тот же день еще раз видела уже в городке, он меня узнал, но прыгнул в свой драндулет уехал. Помните, таксисты во всем мире одинаковы, это люди не имеют национальности, и по ним о всех людях судить не стоит.

Отель Lake View Comfort Bungalow

Отель понравился (бронировала здесь), находится прямо на берегу озера Грегори. Вообще места там очень красивые, не зря здесь любят селится стареющие Англичание, уж слишком им все тут напоминает Англию, только климат для них помягче.

Что я делала в Нувара Эйлии

Побывала на чайной фабрике, где персональный гид, правда на английском языке, минут 20 водила меня и еще 2х человек по фабрике, бойко объясняя и рассказывая о процессе сбора и приготовления чая.

Я узнала что  Шри-Ланка, хоть и является производителем чая, не имеет права его фасовать в пачки. То есть,  заниматься конечной упаковкой для реализации -  фабрика права не имеет. Их задача, обеспечивать поставки чая мешками . Там я так поняла целый бизнес за этим стоит, корни которого идут в Англию. Шриланкийский чай не узнать не возможно, у него характерно-терпкий вкус, который получается только благодаря климату этой местности. Все прочие чаи в мире, индийский, китайский, кенийский, - имеют совершенно другой вкус. Часто на пачках с чаем пишут надпись "Блендед". Это фасовщики, специально смешивают сорта шриланкийского чая с более дешевым сырьем из других стран. На этом сайте есть целый раздел посвященный маркам и типам чаев, я особо не вникала в тонкости, кому интересно можете почитать. Здесь же купила две пачки чая, повезу на родину в качестве сувенира. Как мне сказали, чай, который внутри этих упаковок, был вывезен в Англию, там упакован, и вновь привезен на фабрику. Вот такая политика здесь у них с чаем.

Средняя зарплата "чернорабочего" -  на фабрике чая, составляет порядка 400 долларов.

Чем занималась

  • Гуляла вокруг озера, прямо возле отеля.
  • Готовила ужин в качестве подмастерья у отельного шефповора, - (мой бзик), уроки бесплатны. Платила лишь за ужин, цена - 500 рупий.
  • Гуляла по городу, была на местном рынке, покупала фрукты.
  • Получила массу удовольствия от магазина, где продаются Сарри.

Сари - национальная одежда шриланкийских женщин. Скажу  - европейские дизайнеры отдыхают. Такой красоты я не видела в магазинах никогда.

Рядом с Нувара-Эйлой находятся шахты, где добывают известные на весь мир шриланкийские сапфиры. Так вот, сари которые я видела, украшена этими сапфирами. Ощущение что ты не в магазине, а в музее драгоценностей. 

Цены конечно очень высокие. Но как я узнала, это нормальное явление здесь, в Нувару на отдых приезжает очень много богатых людей из Коломбо. А традиции просто обязывают местных мужчин подчеркивать свой статус покупкой дорогих нарядов своей жене. Узнала так же, что платья стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, продаются здесь в стране как пирожки. Что уж говорить о более скромных вариантах за 1,5 - 3 тысячи евро.

Продолжение следует.

 

 



Чаще всего читают на сайте: