Самостоятельно из Москвы в Унавантуну.

Продолжение:
(список всех отчетов внизу)

Итак, продолжаю рассказ о поездке в Шри-Ланку, начатый в предыдущих отчетах. Первую свою ночь на Цейлоне мы провели в Унавантуне, арендовав за 15$ неплохой гестхауз на берегу океана. Едва проснувшись, мы прогулялись, и поняли, что Унавантуна представляет собой довольно небольших размеров поселок, тянущийся вдоль главной дороги, ведущий на юг из Коломбо в Матару  и дальше. Собственно путешествуя по Шри-Ланке, создавалось впечатление того, что вся эта страна живет на дороге. Практически везде есть, какие-то дома вдоль дороги. Кстати параллельно асфальтовой дороге, рядом проходит железнодорожная колея, по которой довольно часто попадаются курсирующие пассажирские поезда. Поезда здесь работают не на электричестве, а сжигают  дизельное топливо. Внутренняя часть Унавантуны, это сплошные лабиринты крохотных улиц, по которым периодически снуют тут-туки, распространенное транспортное средство в средней Азии. Весьма интересно было заметить, что некоторые тук-туки, имеют спецназначение, и маякуют о своем приближении специальным звуком. К примеру, несколько раз нам попадался тук-тук, владелец которого переоборудовал его под продажу мороженного.

тук-тук мороженицаХарактерной особенностью этого передвижного лотка, является звонок, по аналогии со звонками в квартирах, только здесь он играет постоянно. Цель этого звонка, привлечь внимание посетителей издалека. На самом деле такой тук-тук слышно очень далеко, и так как он едет очень медленно, то у тебя достаточно времени, чтобы войти в дом, взять деньги, выйти на улицу и подождать когда к тебе подъедет, показавшийся из-за угла ларек. Таких передвижных точек в Унавантуне мы видели три. Наиболее интересным нам показался тук-тук, который, торговал булками и хлебом. В это тук-туке был водитель, а в задней части, которая была переоборудована под небольшой киоск-витрину, сидел парень, который практически на ходу продавал хлеб. Чтобы особо не терять время, когда они ехали по улицам, он месил тесто, лепил кренделя и булки. Собственно на лицо оптимизация временных затрат. Как я понимаю периодически, раз в час или в два, они приезжают в некое место, где у них есть пекарня. Пекарня разгружается, готовая продукция загружается в тук-тук, а все что продавец налепил за последнее время, загружается в печь, и так по кругу, целый день можно торговать исключительно свежим хлебом, и люди довольны, и заработок есть. Сам поселок Унавантуна ничего из себя интересного не представляет, типичное поселение шри-ланкийцев. В центре, не далеко от пляжа, есть небольшое скопление сувенирных лавок, где в основном продаются поделки сделанные своими руками из кокосов, либо тривиальные китайские магниты с местными опознавательными достопримечательностями. Если вам необходимо купить что-то из вещей, то ехать нужно на юг, в город Галле, расстояние приблизительно 5 километров. Галле довольно крупный по здешним меркам город, и там больший выбор магазинов с одеждой. В Унавантуне очень спокойный океан, потому как здесь в прибрежных водах на расстоянии 300 м от берега есть двойной коралловый риф, рассекающий огромные океанические волны. Унавантуна - пляж

По этой причине сюда едут туристы с маленькими детьми, которым здесь наиболее комфортно плавать. Сама по себе Унавантуна, полная противоположность Бентоте из которой мы вчера приехали, там тишина и  дорогие отели. Здесь,  жизнь кипит, отелей нет вообще, но отдыхающих огромное количество. Так же здесь огромный выбор дешевого жилья на съем, можно снять как дом на берегу океана, так и любителям тишины будет, чем удовлетворить свои желания, арендовав жильё в глубине острова. Здесь, как собственно и везде, действует правило, чем дальше от моря, тем дешевле жилье, так что если вам не сложно пройти километр до пляжа, жить будете за сущие гроши.

Весь отчет:



Чаще всего читают на сайте: