Сигирия - Голова Льва, или памятник наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на свои небольшие размеры, остров Шри-Ланка известен тем, что здесь находиться семь памятников всемирного наследия признанных ЮНЕСКО. Самая известная из них Сигирия - на сансксрите означает Львиная голова, название дано по причине схожести скалы с головой льва. Возвышаясь на 370 метров посреди равнинной местности, скала Сигирия возвышается над равнинным ландшафтом тропической Шри-Ланки. Образовалась эта скала в силу извержения магмы много тысяч лет назад. Давно, на заре освоения Шри-Ланки, Сигирия играла немаловажную роль в жизни любого существовавшего тогда общества. Она была и культовым местом, и убежищем царей и резиденцией королей. За довольно большую историю своего существования гора льва испытала несколько волн преобразования и облагораживания. 130 гектаров тропических парков с бассейнами, построенными в глубокой древности и, по сегодняшний день радуют своим видом приезжающих сюда туристов. Сейчас можно сказать, что люди, которые замышляли весь архитектурный комплекс Сигирии, обладали прекрасной фантазией и имели достаточно высокие познания в инженерии и архитектуре. Сады из камней, постройки из гранитного камня, всё это гармонично погружено в тропический ландшафт джунглей. Царь Касап, несколько тысяч лет назад возвел на вершине скалы дворец, в котором все последующие цари часто прятались от напавших на остров варваров, Ведь вертикальность и гладкость стен скалы, представляет собой недоступную крепость природного происхождения. Одна из стен Сигирии, в свое время, была отполирована до зеркального блеска, так что царь мог видеть в ней свое отображение. На сегодняшний день зеркальная стена укрыта надписями оставленными туристами приезжающими сюда со всех концов света. Немало удивления вызывают фрески вдоль одной из стен, высота которых сорок, а длинна 140 метров.

До наших дней многие из фресок были уничтожены, потому как на изображениях были обнаженные женщины, в занятиях которых не усматривалось ничего, подобающего скромному поведению религиозных суждений которые проникли на Шри-Ланку позже. Осталось порядка двадцати красочных изображений в нише со стороны отвесного уступа.

Перед входом на вершину, замечательно сохранились до наших дней львиные лапы, вселяющие ещё большее убеждение в том, что скала действительно схожа с затаившимся львом.



Чаще всего читают на сайте: