Слово о цейлонском чае.

Недавно мной была предпринята попытка начать рассказ о Шри-Ланке, и о том, как чай коренным образом изменил ее лицо. Вернуться к теме чая, меня заставил недавний поход в мегамаркет где я первым делом устремился к чайным лавкам, чтобы, будучи уже человеком знающим кое что о чае, поглядеть чем же можно порадовать себя из привезенного к нам с острова Цейлон.

К моему сожалению, весь ассортимент, а он не маленький, представлен сейчас самой настоящей попсой в кавычках. Во-первых - широко разрекламированный Лип**н, проникший в наш мозг как напиток успешных, вечно не успевающих куда то в своей жизни людей закатывающих от удовольствия глаза, или же, к примеру, разрекламированный в аристократическом стиле английский чай с названием Г***филд, от которого за 10 метров разит химическим ароматизатором как в последствие оказывается эта вонь, имеет какое то отношение к экзотическому слову “бергамот”. Дань успешности и дань моде это часть нашей современной жизни и никуда от этого нам с Вами не деться. Реклама действенный и эффективный двигатель прогресса,  товар который не разрекламирован, для которого нет места в сказке про успех, не создан образ правдоподобно вписывающийся в картину престижной жизни, не имеет абсолютно никаких шансов быть продаваемым, дорога в массы закрыта. И никого вовсе не волнует что словосочетание “Английский чай“ такое же абсурдное выражение как, скажем, “свежие какосы из арктики”.  Чай в Англии никогда не произрастал и не будет, потому, как само по себе чайное дерево вечнозеленое растение обожает тропическое тепло круглый год. Бесспорно Англия имеет отношение к чаю, но только как умелый торговец сумевший убедить и навязать китайский товар и обычаи европейцам. Что же касательно самого чая, то класификация его на высший и на первый сорт грубо говоря примитивна. На самом деле - чай разделяют по типу сборки и по способу приготовления конечного продукта. По способу сборки выделяют  Broken Orange Pekoe (на коробках с чаем присутствует надпись B.O.P.) наиболее качественный и, соответственно, наиболее дорогой вид сырья. Для этой марки чая, собирают только два молодых верхних листа с одной почкой между ними.  Следующий, по ценности, идет Broken Orange – в этом случае с чайного дерева срывают два верхних листа, но уже  среднего размера и без почек, впоследствии, после заваривания, такой чай имеет более темный цвет и более горький вкус.  Третий сорт сырья, называется Pekoe – перезревшие, крупные верхние 3 листа чайного дерева, как правило, такой чай цениться меньше всего и содержит больше всего дубильных веществ, имеет “жесткий” горьковатый привкус после заваривания. Вот как раз чай третьего вида или если хотите “чай третьего типа по способу сборки” и продается у нас в магазинах с маркировкой высший сорт. Хотя вероятнее всего под “высшим сортом”  подразумевается его классификация с точки зрения последующей технологической обработки сырья, о которой возможно будет написана отдельная статья.



Чаще всего читают на сайте: