Специи.

Корица.   В древности эта специя была на приёмах у коронованы особ.  Получается из коры   вечнозелёного коричного дерева. На Руси корицу всегда добавляли в кашу, на Востоке - в сладости, пловы, блюда из рыбы. Сочетается с бараниной, свининой,курицей. В Среднем веке корица имела большую ценность,в Греции за 3 5 кг,давали 5 кг серебра. В других странах ценилась ещё дороже. Во многих странах имела вес наличных денег. Имбирь. Применяются корни как свежие так и засушенные. Имбирь возбуждает аппетит,он полезен тем, кто живёт в холодном климате,так как" согревает кровь". Используется для борьбы с укачиванием. Способен повышать иммунитет, борется со старением, раком. Является мощным афродизиакам. Чай с имбирём - отличное средство от моральной и физической усталости,помогает преодолевать стрессовые ситуации и восстанавливать силы. Вместе с мёдом лечит простудные заболевания и кашель. Достоинства имбиря упоминаются в трудах Конфуция и Корана. Куркума. Это корень растения из семейства имбирных разных оттенков от тёмно оранжевого до красновато-коричневого. В Европу попала давно.Куркума является одной из основных аюрведических специй. Считается,что она дарит процветание,так как наделена энергией Божественной  Матери. Имеет противовоспалительные свойства,широко применяется в косметологии - входит в состав кремов ,масел,лосьонов. Кордамон -"королевская" приправа имеет лимонно -жгучий оттенок,горьковатый аромат. Кордамон одно из лучших прянностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезёнки. Кордамон,согласно Аюрведе,древней науке о здоровье,способствует активности и ясности ума, даёт ощущение лёгкости и спокойствия. В настоящее время интерес к специям не угасает. Побывав на Шри - Ланке,нельзя не увидеть великое разнообразие предложенных специй на рынках,в супермаркетах. Аромат стоит возле этих мест - закачайся!


Чаще всего читают на сайте: