Чай на Шри-Ланке. (часть 1)

Как уже писалось на этом блоге, чай попал на Шри-Ланку относительно недавно по воле Англии, колонизировавшей остров в XIX веке. Благодаря уникальной климатической особенности центральной части острова чай произрастающий здесь,  довольно быстро стал известен во всем мире своим изысканным вкусом и ароматом. Природа благосклонно отнеслась к новой культуре чая, которая здесь великолепно прижилась и давала отличный урожай, но, совсем по-другому все обстояло с местным населением. Несмотря на то, что англичане в этой стране были приняты мирно местным населением, батрачить и работать на иноземцев местные не хотели. Так получилось и с чаем. Сенегальцы - местное население острова Цейлон,  категорически отказалось работать на плантациях. Никакие убеждения и ухищрения не позволили англичанам завлечь коренных жителей на монотонный труд по сбору чайного урожая. И тогда, англичане пошли на весьма  простое, как им казалось, решение, они начали перевозить на остров из уже колониальной Индии Тамилов, которые в течении довольно длительного время зарекомендовали себя в Индии как хорошие работники на чайных полях. Тамильская женщина собирает чай.Вот так, год за годом, по мере расширения полей засаживаемых чаем, теснились и местные сенегальцы молча взирая на то, как из Индии на их остров переезжает все больше и больше людей из другой, пусть и соседней страны. Районы Нувара-Эйлы, Канди, Бадуллы и далее на север, постепенно были заселены переселенными  тамилами. Зной на полях чая.До сегодняшнего дня, на чайных плантациях работают исключительно тамилы, благодаря своему трудолюбию именно им, каждый из нас, может быть благодарен за тот тяжелый и монотонный труд который выполняют эти люди, прославляя цейлонский чай по всему миру.



Чаще всего читают на сайте: