Шри-Ланка самостоятельно. отчет 2013 год часть 2.

Продолжени отчета начатого в первой части

Часть 2

Переезд из Канди в Хапуталу (Hautala)

Покинув Канди, я отправился дальше. Автобусом, я добрался до железнодорожной станции в Передании, это приблизительно 15 километров. Там пересел на поезд в город Хапутале (Haputale), где  у меня по плану было задумано провести 3 ночи. Поезд шел,  минуя высокогорную Нувару-Эйлию, далее на юго-восток. Во время планирования этой поездки я решил что достопримечательности Нувары-Эйлии я осматривать не буду, но посетить её, мне было всё же было суждено, но обо всем по порядку. 

Поселение в Хапутале(Haputale).


Без проблем, добравшись до  Haputale, я остановился в отеле Белая Обезьяна (White Monkey). Этот отель, не был похож на гестхауз, который был в Канди. Новое мое поселение, больше походило на частный дом в моем собственном распоряжении. Здесь была кухня и кухонная утварь, был небольшой дворик и цветущий садик.  Внутреннее убранство дома несколько обветшало, однако дискомфорта и протеста это не вызывало. Заплатил я  за этот дом по 1,200 шриланкийских рупий за ночь. К основному недостатку этого отеля я бы отнес его расположение вблизи довольно оживленного места. Находится он, можно сказать в центре поселка. По большому счету скажу, что я провел, наверное, самое лучшее время своего отпуска на Шри-Ланке именно в этом отеле. Попался очень хороший хозяин, который бескорыстно делился со мной тоннами полезной информации. 

Что посмотреть в Хапутале?

Крайне рекомендую вам взобраться Lipton's Seat. Это такая точка обзора, откуда открывается прекрасный вид на восход. Если хотите увидеть, как просыпается солнце, нужно быть на месте уже в 5,10 утра, иначе солнце уже взойдет после этого времени. К сожалению, я попал на обзорную площадку несколько позже, и мне не удалось застать сам восход. Тем не менее, я не пожалел нисколько. Обратно шел пешком, через поля засаженные чаем. Проходя мимо чайной фабрики, посетил её в качестве экскурсии. Стоило это 5$ (я был не один, потому как на восход ходило смотреть еще несколько туристов). Не знаю, сколько бы стоила экскурсия, если бы я был один. На фабрике работают довольно сложные механизмы и станки, думаю, что без присмотра на территорию не пустили бы. Не знаю почему, но на фабрике не разрешают фотографировать. Причину этого явления так и не понял. Возможно, боятся, что конкуренты по фотографиям рассмотрят сверхсекретные и технические новшества. Хотя, честно говоря, не сказал бы, что оборудование новое. Более того, как мне показалось, оно служит ещё с момента его установки британцами, которые пару столетий назад колонизировали Шри-Ланку. 
Покинув фабрику на местном автобусе, за 20 рупий я вернулся к "белой обезьяне". В этот  же день  я побывал в одной из местных достопримечательностей Шри-Ланки, о которой как-то нашел упоминания в Интернете, монастырь Адишам(Adisham). Это ритуальное место весьма впечатлило. Чего  я не знал, но в моем случае мне свезло,  открыт он не всегда, в основном по определенным праздникам. Если будете собираться ехать к нему, лучше перед отъездом из отеля, у кого-то из местных, узнать работает ли он, иначе зря потратите свое время. Ещё открытым остается вопрос, пускают ли внутрь монастыря женщин. Я как-то не догадался спросить, а кроме меня там больше никого из обычных смертных не было, только мужчины-монахи.

Поездка в Нувара-Эллию.

Так получилось, что я несколько перемудрил с экскурсионной программой. Мне казалось, что расстояния там большие, и что мне понадобиться по одному световому дню на то, что бы побывать на плато Lipton's Seat, где восходит солнце, полюбоваться окрестностями, побывать на чайной фабрике, и посетить  монастырь. Однако на практике оказалось, что я полностью уложился в 2 дня. Поэтому, чтобы не бездельничать и не терять даром один день, я собрал вещи и сел в вагон 3его класса, отправившись на одну ночь в Нувару-Эйлию. Поездка заняла приблизительно час. Что и говорить, виды, которые открываются с поезда на этом участке - завораживают. Расстояние, если смотреть на карту там небольшие, но был нюанс, поезд, которым мы ехали, был грузовой. Лишь в конце к нему были прицеплены пассажирские вагоны. Словом ехал я медленно, внимательно рассматривая все вокруг, наслаждаясь прекрасной природой горной части Шри-Ланки.

Отзывы о Нувара-Эллии

Нувара-Эйлия, лично мне по приезду, показалась несколько пресной. Здесь было довольно много туристов, из-за чего пришлось заплатить порядка 4,500 рупий (35$) за отель. Другого, более дешевого жилья здесь не было. В этот же день я успел посетить один из десяти лучших водопадов Шри-Ланки, куда меня отвез тук-тукер, и успел осмотреть парк Виктория в центре города. Кстати в Нувара-Эйлии оказалось довольно холодно, 16 градусов. При этом было пасмурно и, постоянно, моросил дождь. На местном рынке пришлось купить флисовую курту, иначе не знаю, как бы я выкрутился. В следующей статье  я расскажу вам, как я взял тук-тук, и отправился их Нувары-Эйлии в Тиссу (Tissa), но это будет уже другая история.

Продолжение в части III.



Чаще всего читают на сайте: